viii.png

Для надежности двух региональных энергосистем

Для надежности двух региональных энергосистем 14.03.2018

В 2017 году ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК») провело реконструкцию подстанции 110/35/10 кВ «Татышлы», расположенную на северо-западе Башкирии. Два устаревших масляных выключателя 110 кВ были заменены на баковые элегазовые выключатели 110 кВ отечественного производства. Элегазовые выключатели по сравнению с масляными имеют многочисленные преимущества: они сравнительно недороги в техобслуживании, имеют небольшие габариты, обладают высокой отключающей способностью, отличаются длительным коммутационным ресурсом и продолжительным сроком службы.
Одновременно были проведены работы по реконструкции релейной защиты и автоматики. Устаревшие панели электромеханических защит энергетики демонтировали, заменив их на современные микропроцессорные шкафы ЭКРА.
Подстанция 110 кВ «Татышлы» играет важную роль для башкирской и пермской энергосистем. В классе напряжения 110 кВ она запитана от Кармановской ГРЭС и через сеть подстанций 110 кВ обеспечивает энергоснабжение Янаульского, Аскинского, Балтачевского и Татышлинского района республики. Также от подстанции запитаны несколько подстанций МРСК Урала и ОАО «Российские железные дороги», расположенных в южной части Пермского края. Это, в частности, ПС 110 кВ «Чернушка» и ПС 110 кВ «Чернушка-тяга». В классе напряжения 35 и 10 кВ ПС «Татышлы» питает электроэнергией несколько северо-западных районов республики.
Благодаря проведенной реконструкции башкирские сетевики повысили надежность энергоснабжения потребителей в сопредельных районах Башкирии и Пермского края.
На снимке: подстанция 110 кВ «Татышлы».

Возврат к списку