wkpk1.png

Башкирские сетевики завершают работы по реконструкции КЛ 10 кВ в г. Баймаке

Башкирские сетевики завершают работы по реконструкции КЛ 10 кВ в г. Баймаке 22.08.2018

ООО «Башкирэнерго» (дочернее предприятие АО "БЭСК", входящего в группу компаний АФК "Система") завершает второй этап реконструкции кабельной линии 10 кВ между двумя трансформаторными подстанциями 10/0,4 кВ - ТП-21 и ТП-22 – в г. Баймак, расположенном в Башкирском Зауралье. Эта кабельная линия электропередачи играет ключевую роль в энергоснабжении центра города с многоквартирными и частными домами, социальной инфраструктурой, административными объектами, предприятиями малого и среднего бизнеса. Более того, кабельная линия обеспечивает питание центральной котельной города. Таким образом, без надежной работы КЛ 10 кВ энерго- и теплоснабжение центральной части Баймака оказывается под угрозой.
Построенная в 1970-е годы, КЛ 10 кВ постепенно теряла свою работоспособность, так как практически не проводился ни капитальный, ни текущий ремонт. Это связано с тем, что кабельная линия электропередачи находится на балансе ООО «Теплосеть», не имеющей обслуживающего электротехнического персонала. В этой ситуации администрация г. Баймака обратилась в ООО «Башкирэнерго» с просьбой решить вопрос. Энергетики откликнулись. Было принято решение в два этапа провести реконструкцию КЛ 10 кВ.
На первом этапе в июне 2018 года силами Сибайских электрических сетей ООО «Башкирэнерго» параллельно существующей нитке КЛ были проложены две дополнительные нитки КЛ 10 кВ от ТП-21, расположенной возле среднеобразовательной школы №3, и до ТП-22, обеспечивающей запитку электроэнергией центральной котельной города. На втором этапе, стартовавшем в июле, сетевики приступили к монтажу секционирующего пункта 10 кВ типа ПСС К-112 на ТП-22. Этот вид электротехнического оборудования выполняет функции защиты линий электропередачи в аварийных режимах, отключения поврежденного участка сети, сокращения времени оперативных переключений, автоматического секционирования и сетевого резервирования, а также дистанционного управления сетями. В эти дни энергетики завершают установку оборудования, и к ОЗП 2018-2019 годов центральная часть г. Баймака будет обеспечена надежным энергоснабжением. Важным моментом является и то, что кольцевание сетей будет производиться без отключения потребителей электроэнергии.
На реконструкцию КЛ 10 кВ ООО «Башкирэнерго» затратило более 1 млн рублей.

На снимке: секционирующий пункт 10 кВ типа ПСС К-112 на ТП-22.


Возврат к списку