viiismeb.jpg

Башкирские электросетевики поставили под напряжение подстанцию 110 кВ «Алексеевка»

Башкирские электросетевики поставили под напряжение подстанцию 110 кВ «Алексеевка» 26.12.2017

26 декабря ООО «Башкирэнерго» (дочернее предприятие АО «БЭСК») в городе Белебее ввело в эксплуатацию подстанцию 110/10 кВ «Алексеевка». В торжественной церемонии приняли участие министр экономического развития Республики Башкортостан Сергей Новиков, председатель Правления – генеральный директор АО «БЭСК» Дмитрий Шароватов, заместитель министра промышленности и инновационной политики РБ Ильдар Шахмаев, директор Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Башкортостан» Андрей Коротков, глава администрации МР Белебеевский район РБ Азат Сахабиев и руководство группы компаний АО «БЭСК».
- С появлением ПС 110 кВ «Алексеевка» город Белебей получит новый импульс для дальнейшего развития на многие годы вперед, - сказал председатель Правления – генеральный директор АО «БЭСК» Дмитрий Шароватов.
Министр экономразвития РБ Сергей Новиков отметил, что статус территории опережающего развития (ТОР), который предоставлен Белебею как моногороду, предполагает особый правовой режим ведения предпринимательской и других видов деятельности. В частности, предусмотрены льготные налоговые условия, упрощенные административные процедуры и др. И в этом ракурсе роль АО «БЭСК», которое, построив новую подстанцию, создало условия для промышленного и социального развития города, трудно переоценить.
Глава администрации МР Белебеевский район РБ Азат Сахабиев особо подчеркнул, что энергетики не стали ждать официального утверждения за Белебеем статуса ТОР, а, приложив все усилия, чтобы не растягивать строительство подстанции на стандартный срок в 3-4 года, уложились менее чем в два года. «Таким образом, - резюмировал Азат Альвертович, - реализация программы развития города не будет простаивать ни одного дня».
Отметим, что строительство подстанции стартовало в марте 2016 года. Генподрядчиком выступило ООО «БЭСК Инжиниринг».
На новой подстанции смонтированы два силовых трансформатора по 16 МВА, два современных элегазовых выключателя 110 кВ. Установлены комплектные распределительные устройства КРУ-10 кВ на 28 ячеек, оборудованных современными вакуумными выключателями, микропроцессорными панелями защит и другим электротехническим оборудованием.
ПС «Алексеевка» запитана от ПС «Аксаково» 220/110/35/10 кВ, для чего энергетики построили первую цепь двухцепной отпайки от ВЛ 110 кВ «Аксаково-Завод» протяженностью 16,5 км.
ПС 110/10 кВ «Алексеевка» создаст условия для развития жилищного сектора, социальной инфраструктуры и предприятий среднего и малого бизнеса г. Белебея. В частности, подстанция обеспечит надежное энергоснабжение четырех новых микрорайонов г. Белебей: №№ 29, 26, Надежда-1 и Надежда-2. Первые два микрорайона застраиваются высотными многоквартирными домами, еще два относятся к коттеджно-усадебному типу. В микрорайоне № 29 будет проживать более 2 тысяч человек, в микрорайоне № 26 – 2,5 тысячи. Параллельно с жильем там планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с крытым катком и многофункциональным полем, библиотеки, торгового центра, среднеобразовательной школы, детсадов, парковой зоны с аттракционами, небольшим прудом, а также старообрядческого храма. Оба коттеджных поселка находятся вдалеке от промышленной зоны и идеальны с точки зрения экологии. После полного освоения в обоих микрорайонах будут проживать более двух тысяч человек. Таким образом, население в четырех новых микрорайонах превысит 6 тысяч человек, что составит более 10% всей численности Белебея.
На ПС «Алексеевка» ляжет снабжение электроэнергией потребителей и в двух пригородных деревнях – Алексеевка и Илькино.
К дополнительным преимуществам сдачи в эксплуатацию подстанции «Алексеевка» можно добавить то, что новая подстанция примет на себя часть нагрузки ПС 110/10 кВ «Машзавод» и ПС 35/10 кВ «Белебей», что даст возможность для привлечения новых инвесторов в этот моногород.
Сумма инвестиций на строительство ПС «Алексеевка», а также питающих воздушных и кабельных линий электропередачи из бюджета ООО «Башкирэнерго» составила 210 млн рублей.
На снимке: министр экономического развития Республики Башкортостан Сергей Новиков включает в работу ПС 110 кВ «Алексеевка».

Возврат к списку