АО «БЭСК» провело отборочный турнир интеллектуальной игры «БЭСК-ринг»

АО «БЭСК» провело отборочный турнир интеллектуальной игры «БЭСК-ринг» 06.10.2017

В конце сентября-начале октября в Башкирии состоялась серия  отборочных турниров интеллектуальной игры «БЭСК-ринг», инициатором и организатором которой является АО «БЭСК». Мероприятие организовано в честь 5-летия АО «БЭСК», финальная  игра будет проходить в рамках ежегодного Российского энергетического форума в Уфе и полностью финансируется Башкирской электросетевой компанией. Организационную поддержку игровому чемпионату оказывают министерство образования Республики Башкортостан и оргкомитет Российского энергетического форума – 2017. В отборочных играх приняли  участие 32 команды – по 8 команд из городов Кумертау и Сибай, а также из Октябрьского и Орджоникидзевского районов г. Уфы.

Чемпионат проходит в виде мультимедийной презентации-викторины. В течение 7 туров школьники 7-9 классов отвечают на вопросы по основам и правилам электробезопасности, истории АО «БЭСК», ООО «Башкирэнерго» и энергосистемы республики. В программу викторины включены вопросы и на общую эрудицию, включая знание физики и других точных наук в пределах школьной программы. Один из туров позволяет оценить музыкальную память и эрудицию школьников и представляет собой некий аналог телепередачи «Угадай мелодию», естественно, в заочной форме. Ведущий задает вопрос, который обсуждается в течение 30-60 секунд в зависимости от тура и сложности. Команды записывают ответ на специальных бланках. После окончания каждого тура команды передают бланки с ответами организаторам. Победитель игры выявляется по большинству правильных ответов.

По итогам отборочного турнира финалистами стали команды «ЭнергетикУМ» из СОШ № 6 и «Энергия» из СОШ № 9 (г. Кумертау), «Энерджайзеры» из Башкирского лицея им. Р. Уметбаева и «Молния» из среднего образовательного учреждения со скромным названием «Гимназия» (г. Сибай). «Зеленоглазое такси» уверенно привезло победу гимназии №65 из Орджоникидзевского района г. Уфы; чуть не хватило мощности «Генератору», который представлял СОШ №156 и занял в итоге второе место по району. Одноклеточные зеленые водоросли из рода «Хламидомонада», имеющие прописку в лицее № 42 Октябрьского района г. Уфы, в естественном интеллектуальном отборе неожиданно составили конкуренцию многоклеточным представителям Homo sapiens и отжали на второе место команду с говорящим названием «Victory» из гимназии №47. Если просуммировать баллы, набранные командами по своим городам и районам, то больше всех – 204 балла – набирают представители Орджоникидзевского района г. Уфы. На второй позиции с 202 баллами оказываются школьники из самого отдаленного г. Сибая. 201 балл положили в копилку тинэйджеры из Октябрьского района г. Уфы. Существенно отстает от всех молодое поколение г. Кумертау с 192 баллами

В течение всего отборочного чемпионата эмоции били через край. Школьники пританцовывали, притопывали, декламировали, заламывали руки и всеми другими способами пытались донести до своих капитанов «правильный», по их версии, вариант ответа. Сброс эмоций и раскрепощенность помогали им набирать баллы. По сути это был team-building, где чаще побеждают раскрепощенные команды. Отвечая на вопросы, ребята отрабатывали навыки коммуницирования внутри команд, распределяли роли, учились принимать решения. Если же по тем или иным причинам ребятам приходилось себя сдерживать, то и результаты оказывались ниже ожидаемых. Так, в г. Кумертау командам пришлось выступать на сцене Центра детского творчества под прицелом глаз не только болельщиков, но и высоких гостей из Москвы, Уфы, Красноярска, и даже… из Китая. Они прибыли в связи с присвоением Кумертау статуса моно-города и посетили организованный АО «БЭСК» интеллектуальный чемпионат.

Финал чемпионата состоится 19 октября 2017 года в Уфе на «ВДНХ – ЭКСПО» как одно из наиболее зрелищных мероприятий Российского энергетического форума. Главный приз разыграют команды, занявшие 1-2 места в отборочных турах. АО «БЭСК» учредило денежные призы школам, чьи команды оказались лучшими в отборочных турах, а также непосредственно самим участникам, победившим в финальной игре.
Помимо пропаганды электробезопасности и изучения истории электроэнергетики региона, проведение «БЭСК-ринга» будет полезно школьникам и с точки зрения выбора профессии. С одной стороны, желающих работать в Группе компаний АО «БЭСК» хоть отбавляй, с другой стороны, есть дефицит достойных кадров среди молодежи. И в АО «БЭСК» прекрасно понимают, что будущее компании зависит от того, кто вольется в ее ряды. В прошлом году компания, будучи генеральным спонсором Российского энергофорума в Уфе, приняла участие во «встрече без галстуков» для студентов и аспирантов учебных заведений республики. Она прошла результативно, но в то же время ясно показала, что начинать надо не со студентов, а со школьников. Тогда и родилось решение провести в республике профориентационный чемпионат, который заинтересовал бы инициативных и любознательных молодых людей.

На снимке: гимназия №47 г. Уфы собрала представителей 8 школ Октябрьского района г. Уфы на отборочный турнир интеллектуальной игры «БЭСК-ринг».

Возврат к списку