АО "БЭСК" объявило результаты первого полугодия 2016 года

АО «Башкирская электросетевая компания», входящее в состав публичной диверсифицированной холдинговой компании АФК «Система», объявляет неаудированные финансовые результаты за первое полугодие 2016 года, подготовленные в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА ВТОРОЙ КВАРТАЛ И ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ 2016 ГОДА:

· Выручка за шесть месяцев 2016 года возросла на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составила 7 550 млн руб. Во втором квартале 2016 года показатель увеличился на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 3 461 млн руб.

· Показатель OIBDA за шесть месяцев 2016 года увеличился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 2 559 млн руб. Во втором квартале показательOIBDA составил 1 103 млн руб., что выше показателя второго квартала 2015 года на 4%.

• Рентабельность по OIBDA за шесть месяцев 2016 года составила 33,9%, во втором квартале 2016 года – 31,9%.
  • Чистая прибыль за шесть месяцев 2016 года составила 1 261 млн руб., во втором квартале 2016 года - 521 млн руб.

ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

• Потребление электроэнергии за первое полугодие 2016 года выросло на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года вследствие увеличения количества новых потребителей.
  • В первом полугодии 2016 года в результате успешного выполнения инвестиционной программы и сокращения сроков технологического присоединения к распределительным электрическим сетям ООО «Башкирэнерго» присоединено 10 986 новых потребителей – на 27% больше, чем за аналогичный период 2015 года.
  • Уровень потерь электроэнергии в электрических сетях в первом полугодии 2016 года снизился до 7,79%, в сравнении с 8,2% в аналогичном периоде 2015 благодаря реализации технических и организационных мероприятий по снижению потерь электроэнергии в электросетевой компании.

Комментируя результаты деятельности компании за первое полугодие 2016 года, генеральный директор АО «БЭСК» Дмитрий Шароватов отметил:

«Несмотря на непростую экономическую ситуацию, АО «БЭСК» демонстрирует стабильные финансовые и операционные результаты. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка нашей группы выросла на 4% в основном благодаря росту тарифов на передачу электроэнергии и увеличению числа технологических присоединений к электрическим сетям на 27% год-к-году. Потери в электросетях снизились до 7,79%, что является следствием эффективной реализации инвестиционной политики компании, а также ряда специальных организационных и технических мероприятий, направленных на оптимизацию потерь в электросетевом комплексе региона.

Активно реализуется программа энергосбережения и энергоэффективности ООО «Башкирэнерго». За первую половину текущего года установлено 8 757 приборов учета автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) .

АО «БЭСК» продолжает реализацию проекта модернизации электросетевого комплекса Уфы с применением элементов Smart Grid . В его рамках совместно с ООО «Сименс» в Уфе организовано сборочное производство современного электросетевого оборудования в дочернем предприятии Башкирской электросетевой компании – ООО «БЭСК Инжиниринг». На сегодняшний день данное оборудование активно монтируется в распределительных пунктах города.

Проводится большая работа по строительству и техническому перевооружению энергообъектов. В этом году продолжается строительство шести крупных подстанций на территории республики, которые поспособствуют развитию экономического потенциала региона, а также создадут условия для решения социальных вопросов в регионе».

ОБЗОР РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Финансовые результаты, млн. руб.

Наименование показателя

2 квартал

6 месяцев

Выручка

Операционные расходы

-2 773

-2 900

-5 849

-6 151

Операционная прибыль / (убыток)

5131)

560

1 3891)

Рентабельность по операционной прибыли

+0,6 п.п.

- 0,7 п.п.

Прибыль до налогообложения

830

665

Расходы по налогу на прибыль

Чистая прибыль / (убыток)

6391)

521

1 5291)

Рентабельность по чистой прибыли

- 4,4 п.п.

- 4,4 п.п.

OIBDA

Рентабельность по OIBDA

- 0,3 п.п.

- 0,2 п.п.

1)С учетом прочих совокупных доходов/расходов

Операционные результаты

Наименование показателя

2 квартал

6 месяцев

Изм.

Распределительные сети (ООО «Башкирэнерго»)

Поступление электроэнергии в сеть, млн.кВт.ч

-1,1%

-0,2%

Отпуск электроэнергии из сети, МВт.ч

-0,5%

Потери в распределительных сетях, %

-0,6 п.п.

8,2

-0,4 п.п.

Количество присоединений, шт.

Присоединенная мощность, МВт

85,1

203

172

Магистральные сети (ООО «БСК»)

Поступление электроэнергии в сеть, млн.кВт.ч

5  985

Отпуск электроэнергии из сети, МВт.ч

Потери в магистральных сетях, %

-0,03 п.п.

-0,08п.п.

Выручка

Выручка компании за шесть месяцев 2016 года увеличилась на 4% в основном в результате роста тарифов с июля прошлого года.

Операционные расходы

Операционные расходы АО «БЭСК» увеличились на 5% год-к-году в первом полугодии и на 5% год-к-году во втором квартале 2016 года. Операционные расходы выросли на фоне увеличения расходов на покупку электроэнергии в целях компенсации потерь, роста налога на имущество в связи с поэтапной отменой налоговых льгот, а также создания резерва по разногласиям с контрагентами по оплате потерь.

OIBDA и чистая прибыль

Показатель OIBDA возрос на 4% за шесть месяцев 2016 года и второй квартал 2016 года на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чистая прибыль АО «БЭСК» снизилась за шесть месяцев 2016 года на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе за счет снижения процентного дохода.

Капиталовложения

Объем освоения инвестиционной программы АО «БЭСК» за 1 полугодие 2016 года составил 1 891 млн руб. с НДС, что выше аналогичного показателя 2015 года на 25%.

Структура инвестиционной программы АО «БЭСК» за первое полугодие 2016 года с учетом распределительных и магистральных сетей представлена в таблице.

Показатель

386

378

8

В рамках реализации проекта «Комплексная реконструкция распределительных сетей ГО г. Уфа с внедрением элементов Smart Grid» в распределительных пунктах Уфы ведутся работы по реконструкции и автоматизация распределительных пунктов (РП) и трансформаторных подстанций (ТП) и внедрение АСКУЭ в рамках Smart Meteering на узлах питания (РП/ТП) и во ВРУ (входное распределительное устройство) многоквартирных жилых домов.

Продолжается строительство подстанции (ПС) «Алексеевка» 110 кВ/10 кВ в г.Белебей, ПС 110/35/10 кВ «Ирек» в Чишминском районе Республики Башкортостан, строительство ПС 110 кВ «Кустаревская», строительство ПС 110кВ «Зубово», строительство ПС 110кВ «Спартак» в г.Стерлитамак.

ООО «БСК» ведет строительство ПС «Гвардейская» 220 кВ в Уфимском районе г.Уфы. В течении полугода завершены общестроительные работы на 90% от общего объема строительства, на данный момент на территории подстанции проводятся благоустроительные работы.