бесплатный звонок по России: 8-800-234-77-00
  • 450096, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Комсомольская, 126
  • 8-800-234-77-00
Энергоэффективность в быту


Энергоэфективность в быту

Широкое распространение бытовой техники оказывает непосредственное влияние на энергопотребление России. «В последние несколько лет бытовая техника становится все доступнее для населения, поэтому увеличивается потребление электроэнергии этой категорией потребителей. Если еще несколько лет назад рост потребления из-за работы таких электроприборов, как кондиционеры, не учитывался, то теперь это стало реальностью. И хотя до жителей США и Евросоюза, где среднее домохозяйство использует порядка 24 электроприборов, нам пока далеко, мы плавно движемся к росту количества бытовых приборов. А значит, уровень энергоемкости российской экономики, который должен снизиться на 40% вследствие реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», будет во многом зависеть от культуры энергопотребления каждого человека.

Весьма показательно, что в кризисные годы, когда энергопотребление промышленных предприятий резко упало, население не стало тратить электроэнергию в меньших объемах. Желание жить комфортно в сочетании с относительно небольшими счетами за потребленное электричество пока перевешивают над экономией. Однако совсем скоро, вероятно, мы в корне изменим свои взгляды на этот счет. Введение так называемой социальной нормы энергопотребления, как одного из вариантов снижения бремени перекрестного субсидирования для бизнеса, заставит нас провести тщательный аудит расходования ресурсов.

Во сколько обходится энергоэффективность?

Из потребляемой в быту энергии 70% идет на отопление помещений, 15% расходуется на приготовление пищи, 10% потребляет бытовая техника и 5% тратится на освещение. Такие цифры приводятся на официальном сайте министерства энергетики Российской Федерации. Десятая часть, переведенная в денежный эквивалент, – значительная цифра, которую можно уменьшить, формируя культуру бережного энергопотребления и используя бытовые приборы с пониженным классом напряжения. Подтолкнуть население к приобретению последних призвана соответствующая маркировка.

Этикетка энергоэффективности позволяет мгновенно сравнить уровень энергопотребления различных моделей и выбрать оптимальный вариант. Энергоэффективность продукта обозначается классами: от A (самый экономичный) до G (наименее экономичный). Суть маркировки состоит в том, что на основе анализа и тестирования энергопотребления в группе изделий каждому из них присваивается определенный индекс энергоэффективности, фиксируемый в технической документации.

Сейчас в российских магазинах электроники на ценниках, содержащих информацию о приборах, указывается класс энергопотребления и расход электроэнергии. Информация о классе есть и на самих электроприборах, к примеру, наклейках на холодильниках, а также упаковке товара. Порой даже возникает ощущение, что все стиральные машины в магазинах имеют класс «А» или «А+». Вряд ли это связано с политикой торговых сетей: требования продавать только приборы с пониженным энергопотреблением в нашей стране нет. Скорее, это результат конкуренции товаропроизводителей, большинство из которых являются транснациональными корпорациями и поставляют товары в зарубежные страны, где критерий энергоэффективности является одним из ведущих при выборе прибора.

В таких условиях, по сути, нет выбора, купить энергоэффективный прибор или устройство более дешевое, но с большим энергопотреблением, за неимением последнего в продаже. Если сравнить цены на бытовые электроприборы с пониженным энергопотреблением (энергоэффективность класса «А») и обычным, то в большинстве случаев разница в цене не чувствуется. Более того, учитывая влияние других факторов, влияющих на функционал прибора, товар с меньшим энергопотреблением может оказаться даже дешевле. На многих холодильниках и стиральных машинах указан класс энергопотребления «А», при этом разница в зависимости от технических параметров и функционала может достигать 20%.

Анализ рынка бытовой техники позволяет сделать важный вывод: либо нет выбора заплатить меньше и потерять на энергоэффективности или заплатить больше и экономить на потреблении электричества, либо разница в цене не бросается в глаза. Значит, потребители не переплачивают за энергоэффективность, и следовательно, выбор в пользу прибора с меньшим расходом электроэнергии очевиден. Поэтому сравнение – выгодно или нет – переходит в другую плоскость. А именно, готовы ли мы отказаться от уже имеющегося прибора в пользу новинки с пониженным энергопотреблением?

Считаем выгоду

На деле понять, сколько именно можно сэкономить, приобретая бытовой прибор с пониженным энергопотреблением, достаточно сложно. К примеру, в ценниках на стиральные машины указано потребление при температуре 60 градусов. Для большинства покупателей это мало о чем говорит. Если принять его для произведения грубого расчета, то при цене за киловатт в 3 рубля разница в стоимости электроэнергии в расчете на месяц может составить при экономном подходе к стирке порядка 5-10 рублей. Будет ли она ощутимой при среднем счете за электроэнергию, скажем, в 200 рублей? Будет ли экономия, к примеру, 15 рублей в месяц при замене обычной стиральной машины на новую, стоимостью в 15 тыс. рублей, привлекательной для покупателя? Или он предпочтет пользоваться старой, пока она его устраивает? Ведь в отличие от промышленного предприятия, где экономия хотя бы на 1% – это уже ощутимые деньги, мы исчисляем сэкономленный процент в рублях. Что именно мы сможем приобрести на те же 15 рублей? Опять же, потребитель может использовать машину только для стирки, а отжим белья, как энергозатратную процедуру, производить вручную.

Современный холодильник класса «А» потребляет на 30-40% электроэнергии меньше, по сравнению со своими обычными аналогами, однако разница в цене моделей А-класса в отличие от класса «В» и «С» может достигать 10 тысяч рублей.

Покупая «экономичный» холодильник, вы будете экономить приблизительно от 90 кВтч до 150 кВтч за год. В условиях Башкирии на этом можно сэкономить до 300 рублей в год. А с учетом того, что сегодня в редкой семье есть только один холодильник, то в все 600 рублей.

В рекламе электрочайников редко встретишь понятие класс «А», многие в пользовании этими приборами ценят скорость нагревания в них воды. Чем больше скорость, тем больше потребление электроэнергии. Но чайник закипает в течение 4-7 минут, и перерасход энергии за такое время незначительный. Пойдем ли мы на незначительную экономию, увеличивая время нагрева воды, когда с утра считаем каждую минуту до выхода на работу?

Другое дело, что понятие выгоды не обязательно измеряется экономией средств при прочих равных условиях. Возможен вариант, когда мы будем потреблять столько же электроэнергии, но при этом получим товар с более высокими потребительскими характеристиками, например, телевизор с большей диагональю экрана.

LCC

Чем выше экономичность бытовой техники, тем выше ее цена. Однако выбор в пользу более дешевой, но менее эффективной техники не всегда оправдан, поскольку нужно учитывать не только стоимость покупки, но и стоимость эксплуатации. При высокой стоимости электроэнергии дополнительные затраты на приобретение эффективной техники окупаются.

Для мотивации приобретения энергоэффективной бытовой техники в странах Евросоюза было введено понятие «цена жизненного цикла» энергопотребляющего изделия – LCC (Life Cycle Cost). Показатель LCC интегрирует стоимость изделия (Си) и стоимость энергии (Се), израсходованной за период его эксплуатации.



Культура энергоэффективности

«За счет энергоэффективного экономичного оборудования можно сберечь 20-30% электричества, а из-за невнимательности горожан пропадает 5-10% энергоресурсов», – отметил руководитель технического департамента Российского энергетического агентства (РЭА) Александр Шишов (ТВЦ, программа «Настроение» 12.09.2012).

Возможно, действенным методом пропаганды энергоэффективного потребления стал бы своего рода бенч-маркинг с соседями. Например, в Великобритании в счетах клиентов указаны данные об энергопотреблении их соседей. Авторы идеи считают, что соревновательный элемент позволил сформировать бережливую модель поведения, сэкономить 1,5 млрд фунтов за три года, а также предотвратит выброс 3 млн тонн углекислого газа.

В развитых странах формируется культура бытового энергосбережения. Государства Евросоюза выработали успешную стратегию, которая способствует продвижению энергоэффективных товаров. Например, количество энергии, сэкономленной на бытовых холодильниках в странах, входящих в Международное энергетическое агентство (International Energy Agency – IEA), оказалось больше, чем расходуется энергии во всей Республике Башкортостан.

Учитывая, что в моду постепенно входят бытовые приборы, применение которых способно оказать ощутимое влияние на счет за электроэнергию, энергоэффективность будет зависеть от требований стандартов к производству прибора, его технического обслуживания и условий эксплуатации. Параметры, то есть стандарты энергопотребления бытовых приборов, способно задать государство. Техническое обслуживание и эксплуатация – область управления энергоэффективностью для самого потребителя. К примеру, регулярная смена фильтров кондиционера позволяет сократить потребление энергии на 15%, а если понижать температуру от 26 градусов, то за каждые следующие полградуса кондиционер будет потреблять на 8% электричества больше. Впрочем, можно и не покупать кондиционер вообще, а пользоваться вентилятором.

Не выставлять температуру обогревателей выше 21 градуса советуют эксперты, поясняя, что на каждый следующий градус системы обогрева тратят на 5% энергии больше. Если учесть, что основные энергозатраты стиральной машины приходятся на нагрев воды, а сушилки относятся к числу приборов, активно потребляющих электричество, то сэкономить электроэнергию можно, если стирать некоторые вещи в холодной воде и сушить на вешалке. Посудомоечную машину, как и стиральную, не стоит загружать наполовину и включать в часы пикового потребления, если у вас многотарифный счетчик.

Выгодно отключать технику от сети - на бесцельное питание электроприборов в режиме «ожидания» может уйти 5-10% от общего энергопотребления в доме.

«Своевременная замена и чистка пылесборника и фильтров пылесоса экономит до 10-30% потребляемой энергии. При готовке на правильно выбранной и установленной посуде в соответствии с размерами конфорки электроплиты, с закрытыми крышками кастрюлями и снижением температуры после закипания экономится до 15-40%. Своевременное удаление накипи в электрочайнике и наполнение его по мере потребности сэкономит от 10 до 30% энергии. Установка холодильника как можно дальше от источника тепла и помещение в него только остывших до комнатной температуры продуктов и своевременная разморозка позволят сэкономить от 10 до 30%, включение кондиционера только при закрытых дверях и окнах – от 10 до 30%», – такие советы дает сайт Минэнерго России.

По словам председателя комитета Государственной думы по энергетике Ивана Грачева, россияне тратят на оплату услуг ЖКХ около триллиона рублей в год (журнал Энергосбережение №3/2012). В экономической теории есть понятие эластичности, которое можно заменить, в том числе русским синонимом «чувствительность». Пока мы не чувствуем, что теряем, нас сложно приучить к экономии, если только мы не привыкли к ней с детства. Но постепенно, с ростом цены ресурса, мы начинаем использовать его бережнее, поскольку расточительность бьет рублем.

Резюме

Постановление Правительства РФ № 1222 от 31.12.2009 "О видах и характеристиках товаров, информация о классе энергетической эффективности которых должна содержатся в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках, и принципах правил определения производителями, импортерами класса энергетической эффективности товара". Этим документом утвержден перечень видов продукции и товаров, для которых должен определяться класс их энергетической эффективности. Правительство приняло решение о том, что это, в основном, товары, используемые в быту. Установлен перечень этих товаров:

  1. холодильники бытовые (компрессионные и абсорционные);

  2. морозильники бытовые;

  3. машины стиральные бытовые (автоматические и полуавтоматические, с ручным отжимным устройством и без него);

  4. кондиционеры бытовые, электровоздухоохладители;

  5. машины посудомоечные бытовые;

  6. электроплиты кухонные бытовые;

  7. жарочные электрошкафы (электродуховки бытовые);

  8. микроволновые печи бытовые;

  9. телевизоры (цветного изображения и аппаратура телевизионная комбинированная);

  10. электроприборы для отопления бытовые (электроконвекторы, электротепловентиляторы, электрорадиаторы);

  11. электроприборы для нагрева жидкостей бытовые (электробойлеры бытовые, электроводонагреватели проточные);

  12. лампы электрические бытовые (лампы накаливания мощностью до 100 Вт, лампы люминесцентные низкого давления);

  13. мониторы компьютерные;

  14. принтеры;

  15. копировальные аппараты (аппараты для копирования печатных документов);

  16. лифты, предназначенные для перевозки людей (за исключением лифтов, предназначенных для использования в производственных целях).

Определение классов энергоэффективности гармонизировано со стандартами энергоэффективности стран Евросоюза. Приняты обозначения классов энергоэффективности "A", "B", "C", "D", "E", "F", "G".

Класс высокой энергоэффективности - "А", самой низкой энергоэффективности - "G".
Дополнительно установлены классы энергоэффективности А+ и А++, превышающие показатели класса А.

Устанолены даты введения маркировок. Для товаров, указанных в позициях 1-12 - с 1 января 2011 года. Для товаров, указанных в позициях 13-16 - с 1 января 2012 года. 
Утвержденный Правительством перечень весьма существенно отличается от перечня продукции, приведенной в ГОСТ Р 51388-99 "Информирование потребителей об энергоэффективности изделий бытового и коммунального назначения" .

Из перечня продукции, включавшего более 100 позиций, приведенного в ГОСТ, выбрано 16 позиций для установления показателей энергоэффективности. Принципы маркирования по ГОСТ практически не изменены. Таким образом получается, что 10 лет действия ГОСТ Р 51388-99 для страны прошли незаметно. Более того, Правительство РФ не ориентирует производителей других товаров на соблюдение требований национального стандарта.

В Постановлении Правительства 1221 от 31.12.2009 "Об установлении показателей энергоэффективности товаров, работ, услуг, размещение заказов на которые осуществляется для государственных и муниципальных нужд" обозначен перечень из 90 товаров, для которых должны учитываться показатели энергоэффективности. Но нет указаний на то, каким критериям энергоэффективности должны отвечать все эти товары.